Несмотря на непостоянство модных интерьерных веяний, дизайн вне времени все же существует.

Доказательством этого утверждения служит известная и широко используемая техника декорирования мебели, которая носит романтическое и загадочное название капитоне.

Изобретенная в далеком XVIII веке она и по сей день украшает работы именитых дизайнеров. Геометрическая стяжка, создающая объемный рисунок и украшенная утопающими пуговицами, способна любой предмет мебели сделать более элегантным и дорогостоящим на вид. Да что там мебель, сегодня имитация техники капитоне широко используется даже в отделочных материалах и текстильных принтах.

Мостиком, соединившим эпохи и не позволившим капитоне затеряться в стремительном вихре разнообразных декоративных новшеств, стал английский диван, известный во всем мире как “Честерфилд” Poltrona Frau. Именно эта классическая модель, чьи спинка, сиденье и подлокотники обиты по всем правилам капитоне, уже не первое столетье является настоящим бестселлером. О связи названия дивана с одноименным английским городом или с небезызвестным графом Честерфилдом историки дизайна спорят по сей день. Но вот, что не вызывает абсолютно никакого сомнения, так это тот факт, что благодаря феноменальному успеху этого легендарного предмета мебели, техника капитоне не только дошла до наших дней, но и снова оказалась на пике дизайнерской популярности.

Современные технологии позволили улучшить технику капитоне. Сегодня помимо традиционной кожи и бархата ее применяют на разнообразных синтетических тканях и материалах, что позволяет создавать ультрамодные предметы в современном стиле. Дополнительную пикантность придают стразы и разнообразные декоративные вставки, которыми порою заменяют классические пуговицы.

Однако даже самые смелые дизайнерские эксперименты с капитоне не могут затмить традиционное исполнение этой техники. Классические силуэты диванов и кресел с рельефной стеганой обивкой воспринимаются как главный акцент любого интерьера, вне зависимости от его стиля. Именно уникальная способность гармонично вписываться в любое декоративное обрамление и становится главным персонажем дизайнерской истории превратили капитоне из мимолетного тренда в модную классику.

 

 

Комментарии закрыты.