Чезаре Коломбо, известный под псевдонимом Джо несмотря на короткую творческую жизнь (10 лет) смог оставить яркий след в области промышленного дизайна.

Его работы и сейчас, спустя много десятилетий после смерти, остаются классикой, а почерк прослеживается в творениях современных мастеров.

Джо родился 30 июля 1930 г. в Милане. Его отец владел фабрикой по производству лент, а мать была музыкантом. В семье Коломбо было трое сыновей: старший, Серджио, умер еще маленьким, а младший, Джанни, стал верным соратником дизайнера. Родители поощряли увлечение сыновей рисованием и конструированием. Свое первое высшее образование Чезаре получил в Академии изящных искусств в Брере (Accademia di belle arti di Brera) как художник. Во время учебы, в 1951-м году, Коломбо примкнул к авангардному движению художников Movimento Nucleare. В этот период он выполнял и архитектурные работы – проект потолка в джаз-клубе Santa Tecla (1953 г.) и три пространства для миланской Триеннале (1954 г.). Чтобы более качественно освоить архитектуру Джо поступил в Миланский политехнический университет (Politecnico di Milano). В 1958 году отец заболел и передал сыновьям управление заводом. Именно в этот период Джо начинает свои эксперименты с новыми материалами –  фиберглассом, полиэтиленом, поливинилхлоридом. Оба брата увлеклись дизайном и через три года, в 1961-м году, отошли от управления отцовским заводом. Спустя год Джо открывает собственную студию – Joe Colombo Studio – и делает кресло и стул Roll.

Уже в первых проектах проявился метод Коломбо – художника и скульптора: жирные, изгибающиеся, закругленные формы и отсутствие острых углов и прямых линий. В 1963 году Коломбо спроектировал первое кресло Elda, сделанное с использованием фибергласса, многофункциональный шкаф Combi-Centre и мини-кухню для Boffi. Спустя два года Джо делает несколько версий Universal Chair для Кartell – первого стула, целиком изготовленного из одного материала.

Кресло Tube Chair, год выпуска: 1969, компания-производитель: Flexform

Кресло Tube Chair, год выпуска: 1969, компания-производитель: Flexform

Среди известных проектов также Man-Woman Container (1964 г.) – дорожный чемодан с отделениями, приспособленными для женских и мужских вещей, Body Trolley (1964 г.) – многофункциональная система для хранения, Additional System Seating (1967 г.) – система подушек, из которых можно “собрать” самые разные предметы мебели, кресла Tube (1969–1970 г.), Multi Chair (1971 г.) и многие другие. Коломбо разрабатывал мебель и фурнитуру для таких компаний, как Kartell, Zanotta, Oluce, Alessi, Rosenthal, Stilnovo, Italora, Bayer.

Кресла Universal Chair, год выпуска: 1965, компания-производитель: Kartell

Кресла Universal Chair, год выпуска: 1965, компания-производитель: Kartell

Еще одним увлечением Коломбо была разработка интерьера для жилища нового типа. Он считал, что в ближайшем будущем традиционная семья трансформируется, и люди станут жить группами. В пространстве, где они будут существовать, не останется стен и перегородок, а мебель, собранную в функциональные блоки, можно будет передвигать и трансформировать в зависимости от необходимости.

Мебель-трансформер Additional System Seating, год выпуска: 1967, компания-производитель: Sormani

Мебель-трансформер Additional System Seating, год выпуска: 1967, компания-производитель: Sormani

 

Главным проектом Коломбо стал контейнер Total Furnishing, состоящий из нескольких частей-блоков: кухонного Kitchen Box, спального Night Cell и главного жилого Central Living Block. Этот проект был представлен на нью-йоркской выставке “Италия: новое домашнее пространство” (Italy: The New Domestic Landscape), которая прошла в 1972 году.  Но Джо его уже не увидел, он умер в 1971году, в свой 41-й день рождения.

Лампа KD27, год выпуска: 1967, компания-производитель: Kartell

Лампа KD27, год выпуска: 1967, компания-производитель: Kartell

Анкета

Дата рождения: 30 июля 1930 г.

Дата смерти: 30 июля 1971 г.

Место рождения: Милан (Италия)

Образование: Accademia di belle arti di Brera, Politecnico di Milano

Практика: завод Elettromeccanica Giordano Colombo

Стили: футуризм, скульптурный дизайн

Контакты

Joe Colombo Studio

Адрес: 20135, Italy, Milano, via Muratori 29

Тел.: +39 02 545 30 28

www.joecolombo.com

Лампа Acrilica, год выпуска: 1962, компания-производитель: OluceЛампа Acrilica, год выпуска: 1962, компания-производитель: Oluce

Комментарии закрыты.