Kartell – итальянский бренд с мировым именем – выпустил свою первую монографию – “The culture of plastic”. 63 года собраны в 400-страничный том и опубликованы издательством Taschen.

Photo va_kartell.jpg
Обложка альбома Kartell “The culture of plastic”

 

История компании Kartell берет свое начало еще в 40-х годах прошлого столетия. Она была основана Джулио Кастелли, инженером в области химической промышленности. Началось все довольно заурядно – небольшая фирма Kartell занималась изготовлением бытовых товаров и оборудования из обыкновенной пластмассы.

Photo va_kartell_05.jpg
Рекламная компания хозяйственный принадлежностей Kartell, 1967 год.

 

 

Однако основателя компании не покидала мысль, что этот новый и неизведанный материал способен на большее.

Photo va_kartell_13.jpg
Мусорное ведро Waste-paper bin 4745/4751, дизайн Анжело Кортези и Франко Скансетти, 1989 год.

После долгих лет научных изысканий в лабораториях компании был получен новый полимерный материал – прочный пластик. Так получилось, что это событие совпало с “пластиковым бумом” 60-х – временем тотального увлечения искусственными материалами. Мебель от Kartell очень быстро стала популярной во всем мире.

Photo va_kartell_18.jpg
Стул “Louis Ghost”, дизайн Филиппа Старка, 2002 год. “На самом деле, я практически не придумывал стул “Louis Ghost”, – говорит Филипп Старк, – он возник из коллективной памяти о западной цивилизации. И создал сам себя”.

 

Одним из редакторов, приглашенных компанией Kartell, чтобы написать рецензию на книгу, стала главный редактор AD Евгения Микулина. Вот ее слова:
“Как редактор AD я не могу быть слишком пристрастна, но как частное лицо признаюсь: Kartell – один из моих любимых брендов. Мне нравится, что марка, основанная из чисто экономических соображений, марка, имевшая все шансы остаться просто “бизнесом”, скучным и не творческим, превратилась в феномен дизайна. Высочайший уровень дизайна и смелые идеи стали визитной карточкой Kartell, но при этом все их вещи доступны по ценам. А это значит, что великолепный дизайн становится достоянием миллионов людей. Эта концепция не просто симпатична, она вызывает огромное уважение и восхищение. И я, кстати, сама “пользователь” бренда: эти вот строчки я пишу, сидя в своем кабинете на кресле Kartell: это красный Eros по дизайну Филиппа Старка“.

Photo va_kartell_01.jpg
По случаю 50-летнего юбилея Миланского салона компания Kartell представила проект “Kartell loves Milanо”. Стулья Kartell расставлены на площади перед миланским собором.

Истории в этом “альбоме для журнального столика” разбиты на десятилетия, с 50-х годов до нового тысячелетия.

Photo va_kartell_06.jpg
Джулио Кастелли и Анна Кастелли Феррери в офисе Kartell. Милан, 1967 год. Стол Round table 4991.

Архивные съемки, реклама и эскизы, с подробными описаниями технологических новшеств, рассказывают историю Kartell – компании, которая научила весь мир любить пластик.

Photo va_kartell_08.jpg
Children’s chair K 1340 (позже K 4999), спроектирован Марко Санусо и Ричардом Сэппером, 1964 год. Первый стул в мире, полностью произведенный из пластика.

Клаудио Луи  – президент компании Kartell – сказал во введении к изданию: “Делать книгу про Kartell было нечто большее, чем просто делать книгу про дизайн. Говорить про Kartell – значит говорить про семью, про любимый город и про новаторскую идею, которая возвестила Эру Пластика”.

Photo va_kartell_07.jpg
Команда дизайнером Kartell на Salone del Mobile, Милан, 1969 год. Слева направо: Олаф фон Бор, Джино Коломбини, Альберто Росселли, Иньяцио Гардела, Джо Коломбо, Анна Кастелли Ферриери, Джотто Стоппино.

Книга была выпущена в декабре и доступна на официальном сайте Taschen на английском, французском и немецком языках.

Photo va_kartell_15.jpg
Полка The Bookworm в каталоге 1995 года.

Комментарии закрыты.