В немецком городе Боденкирхен в 1949 году Мартин Бультхауп покупает старую лесопилку и превращает ее в небольшую мебельную фабрику – с этого начинается история легендарных немецких кухонь bulthaup, компании, которая в этом году отмечает 65-летие.
Начал Мартин Бультхауп с выпуска простых кухонных буфетов, которые за пару лет благодаря отличному качеству завоевали немецкий рынок. Хорошая репутация и стабильно растущий спрос на продукцию его небольшой фабрики убедили предпринимателя не размениваться и все свои силы, энергию, опыт и знания сосредоточить на производстве мебели для кухни. Результат не заставил себя ждать – к 70-м годам bulthaup превратилась в безусловного лидера, пионера индустрии и законодателя моды, создающего кухни будущего и во многом определяющего то, как выглядит главная комната в доме.
Следующая значительная дата в истории bulthaup – 1976 год, когда у руля уже ставшей легендарной компании встал сын Мартина Бультхаупа Герд, любитель инноваций, архитектуры, эстетики «Баухауза», философии и современного дизайна. Кухни bulthaup, к этому времени уже перевернувшие представление о кухне в целом и превратившие ее в пространство для жизни, стали воплощением чистого, чувственного минимализма, сохранив все то, чего добился отец Герда Бультхаупа. Кухни по-прежнему безупречно функционировали, но стали предлагать набор разнообразных возможностей для планировки идеальной кухни и эффективные дизайнерские решения для функционального и эстетического преобразования этого пространства.
Еще одна историческая веха – в 1982 году компания начала сотрудничать с Отлом Айхером, выдающимся немецким дизайнером, основателем знаменитой Ульмской школы дизайна, который сыграл ключевую роль в становлении bulthaup, придумав для компании концепцию эргономичного дизайна и поставив во главу угла удобство кухни, ее утилитарность и новые принципы планирования пространства. bulthaup полностью отказалась от декора и стала работать в направлении развития функциональности и внедрения максимального количества технических инноваций. Свобода от стандартов и моды, техническое совершенство и немецкая точность, аутентичность и чувственность – в этих категориях с тех пор существуют кухонные системы bulthaup, в которых готовят, общаются и живут.
Первым воплощением идей Отла Айхера стала революционно простая кухонная система System b – дизайнеры компании изменили высоту рабочих поверхностей, разработали новые конструктивные и функциональные элементы, сделали короче расстояния и разделили рабочие зоны.
В 1988 году компания выпустила на рынок стальной кухонный верстак, инновационную разработку, объединившую все рабочие зоны кухни в единый блок. Через год свет увидела еще одна легендарная разработка – вытяжка bulthaup, уникальная по форме и технологии исполнения, собравшая дизайнерские премии и сразу попавшая в разряд «лучшее из лучшего».
Потом в 1992 году была System 25, которая установила новые стандарты дизайна кухонь и куда впервые в истории компании попали деревянные столы, скамейки и стулья. System 20 из передвижных самостоятельных блоков в 1997 году удовлетворила потребность в мобильности – блоки на колесиках можно постоянно передвигать и бесконечно менять интерьер кухни. В 2000 году компания запускает в производство линейку мебели «Архитектура для кухни», которая позволяет создавать индивидуальные проекты оформления кухонного пространства.
В 2004 году компания открывает новую страницу в своей истории – система b3 предложила принципиально новый подход к планированию пространства, инженерное решение, которое впервые главными на кухне делало стены. Многофункциональная стена, на которую в зависимости от требований навешиваются «парящие» в воздухе шкафы, навсегда отодвинула в прошлое понятие «встроенная кухня». Революционную серию компания затем продолжила, выпустив в 2008-м системы b1 и b2, в которых дизайнеры развили принцип «ничего лишнего – только лучшее» и концепцию мобильности, минимализма и правильной геометрии.
К юбилею компания подходит с приличным багажом – кухни bulthaup попали в коллекцию современного мирового дизайна МоМА в Нью-Йорке, но главное – их, несмотря на космическую цену, выбирали и продолжают выбирать хозяйки по всему миру. А чтобы заработать такое признание и любовь недостаточно инноваций и смелых дизайнерских решений. Кухни bulthaup с первого дня существования компании, которая, кстати, до сих пор остается семейным предприятием, тщательно проектируются, и на первом месте в приоритете компании всегда стояло и стоит качество материалов и их обработки.
Текст: Евгения Круглова