Раз в два года в апрельском Милане становится особенно жарко: в рамках международной выставки iSaloni проходит самая горячая биеннале – EuroCucina, где лучшие производители кухонь и бытовой техники показывают максимум, на который способны сегодня домашние очаги
Работа на юбилейной, 20-й по счету EuroCucina, кипела в четырех павильонах Rho Fiera. 128 компаний представили полный спектр – от классических до ультрасовременных дизайнерских кухонь, из камня, металла, дерева, стекла и ламинированного пластика.
Вдохновившись скульптурами Дональда Джадда и теорией Адольфа Лооса, компании Minotti и Steininger представили совместный концептуальный проект – кухню Rock
При этом в любом своем варианте кухня сегодня – вещь статусная и, как автомобиль, красноречиво говорит о своем владельце (еще совсем недавно ее место занимала гостиная).
Поэтому тенденции учитывают самые разнообразные характеры потенциальных клиентов: кухонная мебель представлена как парадно-нарядной, так и совершенно нейтральной, растворяющейся в пространстве, а стоимость хорошего продукта остается неизменно высокой.
Кухня Montserrat от фабрики Marchi Group легко сочетает классику с эстетикой лофта и кантри
Плата в основном за технологии, которые легко приравнять к космическим: идеальные поверхности, безупречные механизмы, высококачественные, жаропрочные, износостойкие материалы. Помимо обязательной экологичности и функциональности (а это в приоритете вне зависимости от стиля и тенденций), все больше кухонь отличается пультами управления, которые превращают традиционный очаг в суперинновационный коммуникационный центр.
Обеденный стол Sidney, Bizzotto
Впрочем, помимо футуристических, есть и другие, вполне приземленные тенденции.
Бесшумные, нейтральные, невидимые кухни – один из самых ярких трендов. Кухни настолько технологичны, что способны растворяться в пространстве, пряча всю свою начинку в выдвижных системах или за компланарными дверьми. При этом они максимально функциональны и ни в чем не уступают своим «очевидным» собратьям.
Не то чтобы люди и кони, но разные стилистические языки и материалы точно смешались в современном кухонном пространстве. С благородным деревом теперь запросто сочетается неприкрытый пластик или брутальный бетон, а традиционные техники вроде ручной резьбы, инкрустации или пирографии идут вместе с современными минималистскими формами и фактурами.
Одна из заметных тенденций 2014 года – объединение стиля кантри с инновационными достижениями в так называемый Sine tempore.
Это уютный винтаж (или псевдовинтаж), имеющий все технологические преимущества современных кухонь, но при этом щеголяющий традиционными атрибутами домашнего очага: отдельные мебельные модули (включая отдельно стоящие буфеты и серванты), открытые полки с выставленной напоказ утварью и посудой, обильное использование дерева и натурального текстиля.
Элементы заводской эстетики, фабричных цехов и городских окраин, брутальный бетон, клинкерная плитка, ржавчина и металл – всему этому тоже нашлось место в современных кухнях.
Нарядные парадные кухни, достойные дворцовых интерьеров, никто не отменял. Они наследуют стили почти всех Людовиков, а также викторианский, григорианский и прочих ушедших эпох. При этом начинка у них самая современная, и так же строго, как блюдут свой безупречный внешний вид, они выдвигают требования к функциональности и технологичности. Фактически это хорошо замаскированные космические станции.